Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Tips

Cara Pesan Tiket Kereta Online Mudik Lebaran

Jakarta - Saat mencari tiket mudik untuk lebaran atau Idul Fitri, persaingan akan sangat tinggi. Prinsipnya siapa cepat dan cerdas, maka dia dapat. Apalagi di era cara pesan tiket kereta online yang makin mudah seperti sekarang ini, tentu jadi tak mudah mendapatkan tiket meski tanpa antri. Tapi, ada beberapa tips agar dapat 'memenangkan' persaingan mendapatkan tiket kereta online sekaligus cara harga termurah berikut. Pelayanan PT Kereta Api Indonesia (KAI) yang terus ditingkatkan membuat mudik lebaran menggunakan jasa kereta jadi opsi yang menggiurkan. Bayangkan dengan biaya sekitar Rp 100.000, kita akan mendapatkan fasilitas gerbong kereta AC, sumber listrik untuk charge handphone atau laptop, tingkat keamanan yang baik, dan jaminan pasti dapat kursi tanpa antri. Lupakan image kereta ekonomi yang dulu identik dengan 'kelas kambing' dan ubah dengan pelayanan mirip dengan di pesawat. Bahkan setelah harga tiket yang disesuaikan (baca: dinaikkan) mulai 1 April 2015, harga

Hosting Terbaik, Murah, dan Cepat Diakses dari dan Luar Indonesia

Jakarta - Memilih penyedia hosting jadi satu hal paling mendasar yang harus dilakukan oleh blogger atau pembuat website profesional. Apabila salah memilih hosting, hal tersebut dapat berdampak pada kualitas kecepatan dan tingkat kestabilan website. Tapi jangan khawatir, saya saat ini sedang mencoba layanan HawkHost yang menurut saya jadi hosting terbaik, murah, dan cepat diakses dari dalam dan luar Indonesia. Dapat dikatakan saya sudah mencoba berbagai layanan hosting dari yang luar negeri dan lokal punya. Sebut saya BlueHost, HostGator, InterServer, hingga beberapa penyedia hosting lokal yang kurang enak jika disebutkan di sini sudah dicoba tapi tidak semuanya memenuhi ekspektasi dan kebutuhan. Hingga saya mendapat rekomendasi dari teman untuk menggunakan jasa HawkHost karena betul-betul memenuhi kebutuhan saya sebagai blogger. Selain harga yang relatif lebih murah jika dibanding beberapa penyedia jasa hosting yang sudah disebutkan sebelumnya, kapasitas pun sesuai dengan kebutuhan,

Membuat Esai Motivasi Seleksi Forum Indonesia Muda

Jakarta - Ini sambungan terakhir dari tulisan sebelumnya berjudul Bocoran Agar Lolos Seleksi Forum Indonesia Muda. Apabila sebelumnya sudah coba dibahas beberapa tips menulis curriculum vitae atau CV, mari kini dikupas kiat-kiat untuk membuat esai motivasi yang biasanya menjadi satu persyaratan mendaftar di Forum Indonesia Muda atau FIM. Akan tetapi ketentuan ini mungkin berubah pada seleksi FIM angkatan yang sedang kamu ikuti. Meski begitu, kaidah-kaidah dalam penulisan esai motivasi ini kurang lebihnya dapat berlaku umum termasuk untuk seleksi kegiatanl ainnya. Jadi semoga tetap dapat bermanfaat ya. Secara umum, ada dua poin yang jadi dasar penilaian dari sebuah esai motivasi. Dua hal tersebut adalah Reliability atau keterkaitan atau relevansi motivasi dengan tema kegiatan, dan willingness atau seberapa besar keinginan atau upaya calon peserta untuk mengikuti kegiatan yang akan diikuti. Maka dari itu, ada beberapa tips yang sekiranya dapat dijadikan acuan. Spesifik Kunci pertama untu

Tips Mengisi CV Pendaftaran Forum Indonesia Muda

Jakarta - Melanjutkan tulisan sebelumnya Bocoran Agar Lolos Seleksi Forum Indonesia Muda, mari menilik beberapa strategi yang dapat digunakan saat mengisi curriculum vitae atau CV atau riwayat hidup. Seperti seleksi-seleksi pada umumnya, menuliskan track record kamu yang tepat pada CV sangat penting. Sebab harus ringkas dan tepat menyasar kebutuhan dari pihak penyelenggara. Jangan sampai CV yang kamu buat terlalu panjang dan malah meninggalkan hal-hal penting, atau terlalu ringkas dan kurang memberikan informasi untuk yang membacanya. Saat mengisi form pendaftaran FIM, biasanya ada tiga komponen utama yang perlu dituliskan yaitu pengalaman berorganisasi, pengalaman kepanitiaan, dan daftar prestasi serta keterampilan atau wawasan yang dimiliki. Tips mendasar untuk ini adalah cantumkan kegiatan-kegiatan dan prestasi yang sedikit banyak memiliki keterkaitan satu sama lain. Jadi apabila kamu punya banyak kegiatan, tak perlu dicantumkan semua, pilihlah yang terbaik dan punya korelasi satu s

Domain Murah Promo 10 Tahun Hanya 180Ribu

Awal tahun biasanya ada sesuatu yang baru. Untuk kesekian kalinya, di tahun ini aku menambah alamat blog. Saat ini aku menggunakan alamat blog berakhiran .info yang istimewanya domain murah promo ini akan beredar di belantara internet minimal hingga 2025 mendatang. Ada beberapa alasan tentunya. Pertama, nama domain murah promo dimasmuharam.com ini agar sesuai dengan account Twitter @DimasMuharam. Sebelumnya, pernah punya domain dimasmuharam.com, tapi karena telat perpanjang, jadinya sudah diambil brokerage site dan dibandrol dengan harga mahal oleh mereka. Jadi biar sinergis antara official twitter account dengan alamat blog. Kedua, masa aktif hingga 10 tahun domain murah promo ini setidaknya membuat aman domain ini dalam waktu lama. Tak perlu khawatir domain akan lupa diperpanjang dan diserobot orang. Sebab domain yang punya jangka waktu lama akan lebih baik pula posisinya di mata mesin pencari Google. Lebih kredibel lah istilahnya. Selain itu, kesannya bonafit juga jika dicek di Who

Alasan tidak Beralih ke Domain Anything.id

Mulai awal tahun ini, Pengelola Nama Domain Indonesia (Pandi) memberi akses lembaga atau individu untuk memiliki Top Level Domain (TLD) berakhiran .ID. Sebelumnya user hanya diperkenankan memiliki Second Level Domain (SLD) berakhiran seperti .or.id, .co.id, .web.id, .my.id, dst. Menarik memang, tapi ada beberapa alasan tidak beralih ke domain anything.id. Pemikiran saya ini bukan tidak beralasan, sebab dalam beberapa acara, Pandi memang mendorong para blogger misalnya agar beralih menggunakan domain .web.id atau .my.id yang belum lama diluncurkan. Dibanding domain berakhiran .com, .net, atau .ord yang tak ada identitas lokal pada penamaan domainnya. domain .ID memberikan identitas yang tak terbantahkan. Bangga juga bukan jika makin banyak website dan blog yang memberikan informasi bermanfaat di jagad internet dengan domain berakhiran .ID yang sudah pasti dikelola oleh orang Indonesia? Selain itu, harga domain seperti .web.id dan .my.id juga relatif lebih murah dibanding .Com atau .Net.

Jaringan Bolt Super 4g Update, tapi...

Terhitung mulai Januari 2014 aku pakai produk terbaru bernama Bolt Super 4G. Sesuai dengan namanya, layanan internet ini menawarkan jaringan Bolt Super 4G yang merupakan teknologi terbaru dengan kecepatan super. Ketika masih terombang-ambing menunggu Telkom Speedy yang tak terpasang juga oleh petugasnya, ada iklan jaringan internet kecepatan bisa sampai 20MBps tentu tertarik dong. Tapi pengalaman saat ini berbeda ketika di awal masa penggunaan. Nanti deh dibuat review saat pertama kali pakai jaringan Bolt Super 4g. Sebab kira-kira sebulan setelah pemakaian, kecepatan yang didapat tak sesuai dengan apa yang dijanjikan. Apabila di awal dapat download dengan transfer rate hingga 2 atau 3 MBps, kini kecepatannya tak jauh berbeda dengan jaringan 3G. Akan tetapi hal ini juga sudah harus disadari oleh user, makin banyak yang pakai, maka kecepatan jaringan Bolt Super 4g juga akan semakin menurun, kecuali ada peningkatan infrastruktur jaringan. Ibaratnya seperti pipa air yang dilewati oleh debi

Sambil Ngeblog Dapat Uang dari Lazada Affiliate Program

Jakarta - Apa betul sambil ngeblog bisa dapat uang? Yup, di era digital marketing seperti sekarang ini, hal tersebut bukanlah tidak mungkin. Mungkin kamu sudah dengar mengenai kesaktian Google Adsense yang memberikan penghasilan pada publisher iklan di blognya. Atau pula ada ID Blog Network (IBN) yang juga memberi tambahan rejeki bagi para blogger. Kini, kesempatan itu makin luas apabila blogger ikut serta menjadi marketer secara tidak langsung dari toko online seperti yang ditawarkan oleh Lazada Affiliate Program. Sebelumnya, apa itu affiliate program? Sebetulnya aku sudahm endengarnya cukup lama dari pengalaman temanku Habibie Afsyah yang dia sukses jadi bisnis affiliate dari situs Amazone. Lantas istilah itu kembali muncul ketika ada pesan masuk ke email dari Lazada Indonesia yang mengajak untuk bekerja sama dengan Kartunet.com untuk review program afiliasi dari Lazada. Sembari review, sembari belajar juga mengenai Lazada dan apa itu program afiliasi. Sederhananya, situs Lazada.co.

Susahnya Sampai di Stasiun Senen Kepagian

Jakarta - Dari semua kenyamanan naik kereta api, masih ada sisi tak enaknya ketika sistem transportasi ini belum terintegrasi dengan moda yang lainnya. Pengalaman terlunta-lunta beberapa jam di stasiun aku rasakan pasca kedatangan dari Solo naik KA Bengawan di Stasiun Senen sekitar jam 1 malam tanggal 5 Desember kemarin. Agak menyayangkan saja, peningkatan kualitas kereta api yang sudah lumayan nyaman, masih sulit ketika mencari moda transportasi lain untuk mengantar hingga rumah tercinta. Efisiensi sistem jadwal kereta api yang membuatnya sampai lebih cepat ternyata ada efek sampingnya juga. Pada pengalaman sebelumnya menggunakan KA Bengawan, kereta sampai di Jakarta sekitar jam 4 pagi atau paling lambat waktu subuh. Pada perjalanan menuju pemberhentian akhir di stasiun Tanahabang, kereta berhenti sebentar di stasiun Manggarai. Di sana biasanya kami berhenti untuk kemudian menunggu sejenak hingga KRL Jabodetabek memulai operasi jam 5 pagi. Dengan tiket Rp 2000, kami diantar sampai Sta

Nyamannya Naik Kereta Kelas Ekonomi Rasa Bisnis

Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (KAI) memang sudah banyak berbenah. Image kereta api ekonomi yang dulu identik dengan ketidak-nyamanan, kini dapat jadi salah satu pilihan menarik untuk berwisata. Meski sudah sangat membaik, masih ada beberapa hal yang perlu dibenahi. Pengalaman ini aku rasakan ketika akhir tahun ini menggunakan KA Brantas dan KA Bengawan untuk mengikuti event Blogger Nusantara 30 Nov - 1 Des 2013 di Yogyakarta, lalu dilanjutkan mudik ke Wonogiri. Dengan harga tiket ekonomi, kualitas yang diberikan saat ini sekelas bisnis. Ketika baru memasuki pintu gerbong, satu hal mencolok yang berbedara dari pengalaman sebelumnya adalah adanya pendingin gerbong alias AC. Kabarnya, mayoritas kereta Jawa kelas ekonomi memang "diupgrade" menjadi kelas AC-Ekonomi dengan konsekuensi harga tiket yang sedikit dinaikkan. Menurutku kenaikan ini masih wajar, sebab dari harga tiket kelas ekonomi yang sebelumnya tanpa AC Rp 37.000 untuk Jakarta-Solo, naik jadi Rp 50.00 hingga 55.000

Kembali Mencicipi Kereta Api Jakarta-Solo

Sudah tiga atau empat Lebaran terakhir aku dan keluarga pulangkampung pakai jasa kereta api. Sesuatu yang di tahun-tahun lalu dianggap sebagai moda transportasi yang tidak layak bagi manusia. Mulai dari image mengantri berhari-hari di stasiun, penumpang yang berdesakan di gerbong, dan keamanan yang tak terjamin. Namun semua image itu berangsur berubah, khususnya dua tahun belakangan. Itupula alasanku mengapa kembali pakai jasa kereta api untuk perjalanan ke Yogyakarta guna mengikuti acara Blogger Nusantara 30 November - 1 Desember lalu. Aku biasanya menggunakan jasa kereta api lintas Jawa ketika mudik lebaran. Ketika berangkat dari Jakarta ke Wonogiri, kami menggunakan fasilitas bus mudik gratis dari Bank Jateng. Lalu untuk balik ke Jakarta, kami naik kereta Senja Bengawan dari stasiun Solo Jebres. Ketika itu, pelayanan kereta api belum sebagus saat ini, tapi sudah lumayan. Asal mau datang lebih awal dan naik dari stasiun pemberangkatan pertama, maka akan dapat tempat duduk. Dari segi

Hidup di Adelaide hanya dengan Satu Dolar

Jakarta - Bagi kamu yang akan study di luar negri khususnya Australia, hal kedua yang diperhatikan setelah biaya study adalah kebutuhan sehari-hari. Biaya study tentu tak jadi masalah untuk para penerima beasiswa karena sudah diatur sedemikian rupa oleh pihak donor. Namun semua pelajar yang datang tentu harus cermat dalam mengatur pengeluaran hidup sehari-hari seperti akomodasi, makanan, transportasi, dan komunikasi. Memang living cost di negara maju sangat tinggi, tapi jika tahu sela-selanya, tak akan jadi masalah. Bahkan kamu dapat hidup hanya dengan 1 dolar seperti pengalamanku di Adelaide. Apa betul dapat hidup hanya dengan 1 dolar?  Ya, benar. Ini sesuai dengan pengalamanku selama mengikuti hsort course di Adelaide dari bulan September hingga November bulan lalu. Karena aku datang untuk study bukan bekerja, jadi aku hanya share beberapa hal di luar segala sesuatu yang sudah ditanggung oleh pihak universitas. Jadi, hal-hal seperti biaya apartemen, listrik, cuci-mencuci, peralatan d

Belanja 10% Lebih Murah di Australia dengan Tax Refund

Jakarta - Mungkin kamu tak percaya dengan judul tulisan kali ini. Sebab Australia memang tidak seperti Singapura yang terkenal dengan surga belanja. Di Australia dapat dikatakan harga barang memang jauh lebih mahal apabila dikonversi dalam rupiah. Termasuk untuk barang-barang elektronik, harganya dapat dikatakan sama dengan di Harco atau Glodok. Maksud dari lebih murah 10% ini adalah hak kita untuk mendapat refund 10% dari total barang yang dibeli ketika akan kembali ke negara asal. Mekanisme ini disebut Tourist Refund Scheme, atau di negara lain biasa disebut Tax Refund, yang nampaknya akan sangat bermanfaat terutama bagi kamu yang sedang study di Australia. Tiap barang yang dijual di Australia biasanya sudah termasuk 10% GST atau Goods and Services Tax (pajak barang dan jasa). Pajak ini wajib dibayar oleh warga negara Australia. Sedangkan bagi pelancong atau bukan penduduk tetap Australia, berhak untuk mengklaim sejumlah pajak yang ikut dibayarkan ketika berbelanja saat akan kembali

Jangan Sampai Tak Bawa Ini ke Australia

Jakarta - Persiapan yang matang selalu membuat segala sesuatu lebih baik. Sama ketika ingin merencanakan sebuah perjalanan ke luar negri, cari-cari informasi di internet atau bertanya pada yang sudah berpengalaman. Sebisa mungkin mengurangi risiko yang dapat terjadi di masa depan. Apalagi jika kamu pergi seorang diri ke negeri asing untuk bekerja atau belajar, maka pengalaman orang lain akan jadi bekal yang baik. Nah, dalam tulisan kali ini aku mau share barang-barang apa saja yang sebaiknya dibawa ketika ingin ke Australia. Dalam kasusku, yaitu ke Adelaide, ibukota negara bagian South Australia. Aku pergi ke Adelaide untuk tujuan kuliah pendek selama tiga bulan dari awal September hingga akhir November. Tiga bulan tersebut bertepatan dengan Spring atau musim semi di Adelaide. Kota ini beriklim sedang, jadi cukup dingin tapi tak ada salju di Winter atau musim dingin. Ada beberapa persiapan yang aku bawa sesuai dengan saran dari teman yang sedang ambil program master di sana. Mungkin ap

Bawa Laptop Berwindows Bajakan ke Luar Negri?

Jakarta - Beberapa waktu lalu pernah ada rumor bahwa laptop dengan windows bajakan akan dirazia di bandara. Bahkan sampai saat ini, pertanyaan itu kerap muncul khawatir jika di bandara laptop akan disita, disuruh bayar denda, atau yang terburuk dipidana. Baru saja aku diberi kesempatan untuk bepergian ke luar negri buat yang pertama kalinya, dan membuktikan benar tidaknya isu tersebut. Lantas apa yang terjadi? Ya, jawabannya adalah tak masalah. Karena merasa masih belum cukup pantas (baca: mampu) untuk membeli software windows dan office yang original, tetap bersemayamlah itu program bajakan seolah-olah asli di netbook dan PC rumahku. Sempat ada fikiran untuk beli software yang original. Tapi lihat-lihat lagi harganya di internet, ternyata agak luar biasa juga ya. Lebih dari 1 juta rupiah. Masih banyak hal-hal lebih prioritas lainnya yang dapat menggunakan uang tersebut. Aku tahu prinsip ini memang tak boleh ditiru. Apabila merasa mampu, seyogyanya membeli software yang asli. Namun aku

Aman Melewati Customs di Airport Australia

Jakarta - Salah satu hal yang perlu diperhatikan bagi yang ingin bepergian ke Australia adalah soal barang bawaan. Negara yang satu ini memang agak sedikit paranoid dan membuat banyak aturan untuk benda apa saja yang boleh masuk dan tidak. Jika tidak cermat, bisa jadi barang yang sudah dibawa jauh-jauh dari Indonesia, nasibnya berakhir di tempat sampah bagian Customs atau pabean bandara di Australia. Seperti yang aku alami ketika pertama kali ke Australia, ada sedikit barang yang perlu jadi "tumbal" karena disita oleh petugas. Yup, hanya "tumbal", karena tidak semua barang yang seharusnya disita itu diambil petugas. Kok bisa? Maka dari itu, aku ingin share tips aman melalui Customs Australia, syukur-syukur dapat mengelabuhi petugas bandara. :D Tapi tenang dulu kawan, ini bukan untuk membawa barang-barang yang melanggar hukum ya. Jika kamu berniat bawa benda-benda yang secara umum memang terlarang seperti narkoba atau barang bajakan, tentu tak akan dapat lolos. Apala

Dari Packing hingga Ketemu Nyamuk di Kuala Lumpur

Jakarta - Welcome Indonesia, here I am! Yap, Alhamdulillah setelah perjalanan delapan jam dari Adelaide - Kuala Lumpur - Jakarta dengan pesawat Malaysia Airlines, aku sampai di tanah air pada hari minggu dini hari. Kembali ke Jakarta, artinya kembali ke lalu lintas yang padat, sulitnya naik transportasi publik, tayangan televisi di waktu Maghrib dengan para bintang pencuri uang negara, dan berbagai hal lainnya yang dapat dirangkum dalam satu kata "realita". Namun realita tak jadi terlalu buruk karena akhirnya dapat bertemu kembali dengan keluarga dan teman-teman baik. Alhamdulillah flight hari sabtu lalu lancar dan tak ada delay yang berarti. Mungkin hanya penundaan selama 20menit saat transfer di Kuala Lumpur. Berdasar keterangan kapten pesawat, itu karena keterlambatan penerbangan dari Jakarta, yang tentu berakibat pada penerbangan selanjutnya. Ya, Soekarno-Hatta, sebagai airport kebangaan dan identitas nasional, memang harus diperluas dan ditingkatkan kualitasnya. Namun ad

Tips Transfer Uang Australia dengan Kanggaru

Adelaide - Tak sulit untuk transfer uang dari Australia ke Indonesia pakai jasa dari Kanggaru. Namun dari pengalaman dan saran kawan di sini, ada beberapa tips transfer uang Australia yang perlu diperhatikan agar lebih nyaman transaksi dengan Kanggaru. Terutama buat kamu yang masih mental-mental mahasiswa yang pakai prinsip ekonomi alias kalo bisa melakukan pengeluaran seirit mungkin. Beberapa Tips Transfer Uang Australia dengan Kanggaru Pertama, karena aku menggunakan rekening NAB untuk transaksi, jadi tahu bahwa akun yang tidak menggunakan verifikasi sms untuk transfer, butuh waktu minimal 1X24 jam untuk kirim uang lebih dari jumlah AUD300 meski ke rekening antar NAB. Aku sempat frustasi awalnya ketika transfer pertama kali dan sudah satu hari dana kata pak Torik belum masuk di NAB milik Kanggaru. Kata beliau biasanya untuk transfer ke sebuah rekening untuk pertama kalinya, NAB memang agak lama. Namun Alhamdulillah pada hari kedua dana itu pun masuk di NAB Kanggaru. Lalu pada transfe

Cara Transfer Uang dari Australia via Kangaru

Adelaide - Buat kamu yang saat ini sedang studi atau kerja di Australia dan ingin mengirimkan sisa-sisa dolarmu ke Indonesia, berikut cara transfer uang dari Australia menggunakan jasa Kanggaru. Apabila belum tahu apa itu Kanggaru, silakan baca artikel sebelumnya Transfer Uang Australia Indonesia dengan Kanggaru. Langkah-Langkah cara transfer uang dari Australia dengan Kanggaru Pastinya, kamu sudah memiliki rekening di bank Australia seperti NAB, Westpac, Bank of Qls, Bank West, dll untuk melakukan cara transfer uang dari Australia. Sebab nanti dari rekening inilah dolar kamu akan dikirim ke salah satu rekening bank milik Kanggaru. Berikutnya cara transfer uang dari Australia, buat akun di www.kanggaru.net dan isi data dengan benar. Pastikan nama yang dimasukkan sama persis dengan nama yang tertera di rekening bank kamu di Australia. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah kode BSB. Kode ini seperti kode bank yang tiap cabang meski pada bank yang sama akan berbeda. Jadi perhatikan